Хлебобулочные изделия из пластилина. Конспект НОД Лепка «Хлеб, хлебобулочные изделия. «Хлеб — всему голова». Конспект занятия по ОО «Художественное творчество» (лепка) в средней группе

Для начала подберем “строительный материал” – хлеб. Лучше подходит белый пшеничный хлеб из муки 2го или 3го сорта.

2 шаг

Поделки можно изготовлять двумя способами:
1-й Способ:
Мякиш разминаем в руках и чтобы при высыхании поделка не потрескалась, в хлеб добавляем сахар. Чем качественнее хлеб – тем больше сахара. Разминать хлеб придется не меньше часа, пока сахар не раствориться, а хлеб не станет похож на пластилин. Если сахара нет, то разминать мякиш придется не менее 5ти часов, пока он достаточно не увлажниться потом рук. Можно добавлять немного слюны, однако воду добавлять не следует. Из полученного “пластилина” изготовляем любые фигурки типа шахмат или пепельниц и оставляем сохнуть. Фигурки должны высохнуть сами, если же поставить их на батарею или на солнце, то возможно появление трещин. Для получения цветных фигур в мякиш добавляются различные красители – например бумажный пепел для получения черного цвета, для других цветов можно использовать пасту из ручек.

3 шаг

2-й Способ:
Применяется для изготовления самых прочных изделий, например четок.
Мякиш вместе с сахаром заливаем небольшим количеством кипятка, и оставляем в теплом месте – пока хлеб не начнет киснуть. Далее все это перетираем через ткань. Полученную массу подсушиваем, периодически переминая до достижения консистенции пластилина, собираем и лепим все, что нужно. Полученные изделия будут твердые как камень, поэтому при изготовлении четок бусины прокалываются пока они еще достаточно мягкие. Длинна четок выбирается индивидуально, и должна примерно составлять длину ладони владельца.

Вам понадобится

  • - хлеб;
  • - сахар;
  • - цементная пыль;
  • - вода;
  • - полиэтилен;
  • - мелкое сито;
  • - пищевые красители.

Инструкция

Для лепки используйте остатки низкокачественного хлеба . Можно взять и ржаной, но его придется дольше разминать. Совсем не подходят пышные белые булки и батоны. Их, конечно, тоже можно размять, но сахара понадобится едва ли не больше, чем мякиша. Технологию изготовления различных из низкокачественного хлеба давным-давно заключенные, и передавалась она из поколения в поколение.

Отделите хлебный мякиш от корок. Начните его разминать. Это делается примерно так же, как и при работе с пластилином. Мять придется долго. Фигурки можно сделать двумя способами. Для того, чтобы получить массу достаточно быстро и столь же быстро начать из нее лепить, разминайте хлеб в течение 2-3 часов. Постепенно добавляйте туда сахар. Точных весовых соотношений в природе не существует, количество определите опытным путем. У вас должна получиться липкая однородная масса. Сахар должен полностью раствориться. Пищевые красители можно добавить на последнем этапе, непосредственно перед лепкой. У авторов данной технологии никаких красителей под рукой, разумеется, не было. Для того, чтобы сделать черные и белые , они добавляли в массу пепел. В ход шли и чернила, и паста от шариковой ручки. Но ими лучше покрывать уже готовую фигурку.

Вылепите фигурку точно так же, как вы обычно делаете это из пластилина. Лепить можно все, что угодно. Те, этот метод, делают подобным способом и шашки, и шахматы, и даже очень сложные скульптуры. Сахар нужен для того, чтобы изделие не растрескалось во время сушки.

Поставьте скульптуру сушиться. Место должно быть достаточно теплым, но защищенным от прямых солнечных лучей. Не рекомендуется использовать духовку или батарею парового отопления. Изделие может потрескаться.

Можно сделать и более прочную скульптуру. Возьмите небольшое количество воды (примерно половина от массы хлебного мякиша) и сварите сахарный сироп. Залейте сиропом хлебный мякиш и поставьте в теплое)но не жаркое) место на 1-2 дня. Подождите, пока хлеб начнет закисать. Это вы легко узнаете по характерному запаху. Протрите получившуюся массу через мелкое сито. Можно взять и просто кусок ткани. На сите останется небольшой сухой остаток, который необходимо выбросить. Оставшуюся полужидкую массу выложите на полиэтилен и поместите в теплое место. Сушите ее до тех пор, пока она не станет похожа на пластилин. Вылепите и высушите фигурку. Если вам нужно, чтобы в ней были отверстия, проколоть их нужно до того, как скульптура высохнет.

Полезный совет

Чтобы масса была еще более твердой, можно добавить в нее цементную пыль.

Является одним из самых интересных и при этом полезных занятий. Даже годовалым карапузикам можно предложить лепить, но не из плотного пластилина, а из специальной массы для лепки . Особенность этого материала в том, что он не пачкает руки, очень эластичен, приятен на ощупь и не прилипает к одежде. Такая масса для лепки не токсична и не представляет опасности для маленьких детей, которые все тянут в рот. Однако при всех достоинствах этого материала нужно все-таки знать особенности работы с ним. Как лепить из массы для лепки ?

Вам понадобится

  • - масса для лепки разных цветов;
  • - стеки или формочки;
  • - пластиковые контейнеры или баночки.

Инструкция

Для того чтобы вам и было удобно заниматься, подготовьте рабочее место. Стол должен быть хорошо освещенным и сухим. Для лепки из такой массы можете не использовать специальные клеенки или пластиковые подставки, ведь этот материал совсем не липнет к рукам и не пачкает стол. Помните только, что руки при работе должны быть сухими.

Расставьте на столе баночки с массой. Не открывайте сразу все контейнеры, ведь полимер медленно застывает на воздухе. Берите только то количество массы , которое потребуется для работы. Учитывайте, чем дольше открыты баночки, тем менее эластичным будет становиться масса.

Научите ребенка смешивать цвета и создавать новые оттенки. Масса для лепки имеет уникальные свойства: при долгом перемешивании она становится однородного нового цвета, а при частичном - приобретает мраморные оттенки.

Интегрированное занятие
«Хлеб – всему голова или где булочки растут!»
(Автор занятия:Молодкина Ольга Андреевна, воспитатель 1 кв. категории)
Образовательные области: познание, труд, художественное творчество, коммуникация, художественная литература, социализация.
Цели занятия:
систематизировать знания о долгом пути хлеба от поля до стола;
обогатить знания детей о том, как выращивают хлеб;
воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу;
познакомить детей с новым материалом для лепки - соленым тестом; учить детей лепить из соленого теста, используя знакомые приемы лепки.
Предварительная работа:
1. Экскурсии в хлебобулочный магазин.
2. Разучивание стихов и пословиц о хлебе.
3. Беседы с детьми, рассматривание иллюстраций, фотографий.
4. Чтение художественной литературы.
5. Загадки.
6. Дидактические игры.
Оборудование:
Презентации на тему: «Хлеб», выпечка, колоски, лоток с землёй, зёрна пшеницы, кофемолка, мука, соль, яйца, вода, солёное тесто, формочки для выпечки, каравай.
Ход занятия: (Проходим в музыкальный зал. В зале накрыт стол, на столе различные хлебобулочные изделия. Дети подходят к столу)
В-ль: Ай, качи-качи-качи!
Глянь, - баранки, калачи!
Глянь, - баранки, калачи!
С пылу, с жару из печи!
- Ребята, посмотрите на этот стол богато уставленный различными яствами. Чего здесь только нет. Что вы здесь видите?
Ответы детей: баранки, ватрушки, сушки, булки и т.д.
В-ль: Как можно назвать всё это одним словом?
Дети: выпечка, хлебобулочные изделия.
В-ль: Вот как много хлебобулочных изделий можно купить в магазине. Все они очень аппетитные и вкусные. Без хлеба не обходится ни одно застолье. Он прошёл долгий путь прежде чем появился на полке в магазине и у нас на столе. Вот об этом нам сегодня и предстоит узнать – каков же путь хлеба к нашему столу?
В-ль: «Золотист он и усат, в ста кармашках – сто ребят». Что это?
Ответы детей: колосок.
В-ль: Молодцы! Отгадали! Это действительно колосок. (Колоски поставить на стол вместе с хлебобулочными изделиями, обратить внимание детей).
- Зёрнышки в колоске спрятаны будто в кармашки, их так много и на каждом кармашке усик, будто оберегает зёрнышко. Именно оно – зёрнышко всему начало. (Дети садятся на стулья).
- Ребята, а давайте вспомним люди каких профессий трудятся для того, чтобы у нас всегда был хлеб на столе?
Ответы детей: хлеборобы, трактористы, шофёры, комбайнёры, пекари и т. д.
Читает стих Соня С. : Хлеб ржаной, батон и булки
Не добудешь на прогулке.
Люди хлеб в полях лелеют,
Сил для хлеба не жалеют. (СЛАЙД)
В- ль: Весной люди подготавливают почву для засева полей. Как они это делают?
Читает стих Ярослав К. : Снег растает в поле чистом,
Схлынет талая вода –
Побежит за трактористом
Ранним утром борозда. (слайд)
В- ль: Трактористы пашут землю и разрыхляют её с помощью больших грабель, которые называются бороной, а затем можно сеять зёрна.
В-ль вносит лоток с землёй: Ребята, а давайте и мы с вами посеем зёрнышки и поможем им вырасти, а что необходимо для того, чтобы они выросли.
Ответы детей: тепло, свет и влага.
В-ль: Правильно! Солнце светит и греет, дождь поливает и росток прорастает. (слайд). А теперь давайте покажем, как растут наши зёрнышки.
Физминутка: В землю зёрнышко попало, (приседают)
Прорастать на солнце стало (руки над головой)
Дождик землю поливал,
И росточек подрастал (медленно встают)
К свету и теплу тянулся
И красавцем обернулся. (слайд – поле с золотыми колосьями). (садятся на стулья).
В- ль: Летом всё поле в золотистых колосьях. Хлебные поля похожи на море. Ветер дует и колосья превращаются в золотые волны. А когда приходит осень, колосья наливаются, созревают. Пора убирать урожай, а то зёрна могут осыпаться. Ребята, давайте вспомним какие машины убирают урожай?
Ответы детей: комбайны. (слайд).
Читает стих Диана Н. : Хлеб созрел, в полях моторы
Песню жатвы завели.
В степь выводят комбайнёры
Полевые корабли.
В- ль: Зерно высыпается в грузовую машину, которая едет рядом с комбайном. А куда же шофёр увозит зерно?
Ответы детей: элеватор.
Читает стих Максим Г.: Слышен, летом до заката,
Гул комбайнов у реки,
И везут на элеватор
Урожай грузовики. (слайд)
В- ль: Зерно отвозят в большие зернохранилища, которые называются элеватором. Там его сушат и хранят. Но и это ещё не всё. Кто догадается куда везут зерно с элеватора?
Ответы детей: на мельницу.
В- ль: Правильно, на мельницу, где мельник перемалывает его в муку. (слайд). (Внести кофемолку и зёрна пшеницы). Мы тоже сейчас попробуем сделать муку (промолоть зёрна на кофемолке, показать детям результат).
В- ль: Ребята, потрогайте муку, опишите какая она?
Ответы детей.
В-ль: Вот мука и готова! На специальных машинах её везут на хлебозаводы и пекарни, где пекарь выпекает нам хлебушек и различные хлебобулочные изделия (слайд). Наконец- то хлеб попадает в булочную, где мы его покупаем и с удовольствием едим.
- Хлеб всегда считался главным блюдом на столе. Как надо относиться к хлебу?
Ответы детей.
В –ль: Совершенно верно. Он всегда и везде пользуется почётом и уважением. Гостя на Руси встречали всегда с хлебом и солью!(Слайд)Даже пословицы сложили: « Хлеб на столе, так и стол – престол, а как хлеба ни куска, так и стол – доска!» Как вы объясните эту пословицу? А теперь я хочу послушать какие пословицы о хлебе знаете вы?
Дети читают пословицы.
В- ль: Молодцы!Пословицы вы знаете! А загадки разгадывать умеете?
Загадки:
Белая беляна,
По полю гуляла,
Домой пришла,
По рукам пошла.(мука)

Может и разбиться, может и свариться,
Если хочешь - в птицу может превратиться.(яйцо)

Я и туча, и туман,
И ручей, и океан,
И летаю, и бегу,
И стеклянной быть могу!(вода)
отдельно - я не так вкусна, но в пище - каждому нужна, в воде родится, но воды боится.(соль)
В- ль: Все эти продукты вы отгадали правильно и они появились у нас на столе.(на столе стоят – мука, вода, соль, яйца). Если их перемешать, что получится?(на столе 2 ёмкости).
Дети: тесто.
В- ль: Ну, конечно же это – тесто! (достаю готовое солёное тесто из другой ёмкости).
- Самый вкусный хлеб получится, когда печёшь его своими руками. Ребята, сейчас мы с вами превратимся в настоящих пекарей и каждый из вас подумает, что он хочет вылепить из теста, вспомните, что продаётся в магазинах, что мы раньше рассматривали? Может вы придумаете свой оригинальный пирог? Только мы будем лепить из солёного теста. Изделия из него долго хранятся, но есть его нельзя! Они используются как декоративные украшения. Мы слепим хлебобулочные изделия для игры в магазин. Приступайте к работе. (напомнить детям, что приёмы лепки из теста те же, что для лепки из пластилина).
- Все ребятки молодцы!Все постарались, налепили так много хлебобулочных изделий.
Дети садятся на стулья.
В-ль: Но и это ещё не всё, вас ждёт сюрприз! Лидия Дмитриевна испекла своими собственными руками вот этот замечательный каравай!(Дети встают вокруг воспитателя) Читаем стих все вместе:
Вот он – каравай душистый,
С хрупкой корочкой витой,
Вот он теплый, золотистый,
Словно солнцем налитой.
В каждый дом, на каждый стол
Он пожаловал, пришел.
В нем здоровье наше, сила,
В нём чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло!
Ведь не сразу стали зерна
Хлебом тем, что на столе.
Люди долго и упорно
Потрудились на земле!

После приглашаем всех в группу на чаепитие!
P.S.: загадки и пословицы по данной теме находятся в презентации,которая прилагается к занятию (на 13 слайде перейти по гиперссылкам нажав на картинки).Стихотворения к занятию подбирались из книг и по интернет-ресурсам в поисковой системе http://www.yandex.ru
http://mm-festival.letitbit.net/download/244e2d5d5916dc06e038cdd3ecd74ef50/_________.rar.html

Мы уже неоднократно рассказывали на страницах нашего сайта, как слепить игровую еду из пластилина. И естественно, нельзя оставлять в стороне хлеб, который является всему головой. Давайте сегодня слепим его из пластилина, тем более, что работа эта очень легкая и не вызовет затруднений даже у самых юных скульпторов. Видов хлеба бывает множество: батоны и булки, квадратные или круглые буханки, пшеничный или ржаной хлеб и т.д. Пластилиновая копия тоже может быть любая. Например, остановимся на самых распространенных разновидностях: батоне и обычной буханке белого хлеба. Для их лепки будет необходим бежевый или светло-коричневый пластилин, а также брусочки желтоватых оттенков.

1. Подготовьте материал для лепки душистого хлеба – пластилин нужных цветов.

2. Для начала обработайте бежевый пластилин – разомните его в руках.

3. Вытяните мягкую пластичную массу в продолговатый брусочек прямоугольной формы.

4. Сверху налепите коричневую лепешку такой же квадратной формы.

5. Чтобы придать готовому изделию характерную текстуру, сделайте небольшие насечки кончиком стеки.

6. Для лепки батона разомните в руках неяркий желтый пластилин и сделайте из него шарик.

7. Вытяните шарик в продолговатую булку.

8. Стекой сделайте продольные надрезы по всей длине.

Хлеб из пластилина готов. Конечно, своему ребенку вы можете купить и пластмассовые наборы игровой еды в любом магазине игрушек, но ведь пластилиновые поделки можно делить на порции обычным пластмассовым ножом, а это так интересно юным кулинарам.

Задачи:

    Учить детей задумывать содержание своей работы на основании личного опыта.

    Уточнить и закрепить знания детей о хлебобулочных изделиях.

    Формировать умение передавать форму знакомых предметов, их пропорции, используя усвоенные ранее приёмы лепки.

Предварительная работа: чтение рассказа Г. Лагздыня «Похождение хлебного человека», С. Шуртаков «Зерно упало в землю», белорусская народная сказка «Легкий хлеб». Заучивание поговорок о хлебе, рассматривание хлебобулочных изделий в хлебном магазине (экскурсия в хлебный магазин), чтение стихотворений Д.Кугультинов «Кусок хлеба», Х.Мянд «Хлеб», К.Кубилинскас «Снопы», рассказ Э.Шим «Хлеб растёт».

1. Организационный момент.

Педагог предлагает детям поиграть в игру «Волшебный мяч». Дети встают в круг, и по очереди передают друг другу мяч, называя хлебобулочное изделие.

После игры педагог обращает внимание детей на то, что в группе есть сюжетно-ролевые игры. Но самая любимая игра детей это магазин. Вот сегодня на занятии мы пополним сюжетно- ролевую игру «Магазин» хлебобулочными изделиями.

2. Актуализация знаний.

Педагог задаёт вопросы:

Откуда берётся хлеб, который продают в магазине?

Какие вы знаете зерновые культуры? (кукуруза, пшеница, рожь, ячмень, овёс).

Где растёт хлеб? (в поле)

Как называются люди, которые выращивают хлеб? (хлеборобы)

Куда везут зерно на машине с полей? (на элеватор)

Что такое элеватор? (здание, где хранится зерно)

С элеватора зерно везут на мукомольный завод, где из зёрен получают муку, затем везут на хлебозавод, где выпекают хлеб.

Физминутка.

Едем в поле (дети встают друг за другом и «едут» на машине)
На кочку наехали (подпрыгивают, приседают, делают повороты вправо, влево)
В яму заехали
Горки объехали
И на поле приехали!

Педагог предлагает детям пройти на свои места.

Ребята, а кто печёт хлеб? (пекари)

Вот сегодня мы будем пекарями, будем изготавливать хлебные изделия своими руками. Дети рассматривают картинки с изображением хлебных изделий.

Гимнастика для глаз:

Быстро поморгать, закрыть глаза и поседеть спокойно, медленно считая до 5.

На счёт 5 открыть глаза.

Педагог обращает внимание на коробку, стоящую на столе. Предлагает отгадать загадки и при каждой отгадке достаёт из коробки картинку или муляж хлебобулочного изделия.

Вот на мельнице пшеница
Здесь такое с ней творится!
В оборот её берут, в порошок её сотрут!
(Мука)

Он бывает с рисом, с мясом,
С вишней сладкою бывает.
В печь сперва его сажают,
А как выйдет он оттуда,
То кладут его на блюдо.
Ну, теперь зови ребят
По кусочку все съедят.
(Пирог)

Я пузырюсь и пыхчу,
Жить в квашне я не хочу.
Надоела мне квашня,
Посадите в печь меня.
(Тесто)

Что на сковородку наливают
Да вчетверо сгибают?
(Блины)

Маленькое, сдобное
Колесо съедобное.
(Бублик)

Сидит на ложке
Свесив ножки?
(Лапша)

Состав простой: мука, вода
А получается еда,
То смешные завитушки, то соломка, рожки, ушки.
(Макаронные изделия)

При этом педагог обращает внимание на правильную осанку детей, напоминает, как нужно работать со стекой (правила работы со стекой).

Пальчиковая гимнастика: «Месим тесто»

Мы тесто месили, мы тесто месили,
Нас тщательно всё промесить попросили,
Но сколько ни месим и сколько, ни мнём,
Комочки опять и опять достаём.

3. Практическая работа

(Инструкции воспитателя)

Педагог предлагает детям, подумать и выбрать какие хлебобулочные изделия они будут лепить. Напомнить различные приёмы лепки. Если дети задумали вылепить

    Торт, то педагог объясняет детям, что нужно скатать толстую лепёшку и вырезать из неё ¼ часть как будто вы отрезали себе кусочек торта. Торт сверху можно украсить вылепленной из солёного теста вишенкой или свечкой.

    Для того, чтобы вылепить хлеб, скатываем шарик, сформировываем из него кирпичик, напоминавший булку хлеба.

    Хлебную соломку лепим путём раскатывания теста прямыми движениями рук.

    Бублики и баранки, раскатать тесто и свернуть палочку в кольцо (соединить концы). Крендельки, раскатываем тесто прямыми движениями ладоней и свёртываем колбаску по-разному.

    Печенье, пряники раскатываем тесто круговыми движениями, и сплющиваем шарик.

(Выполнение работы детьми)

4. Итог занятия

Ребята, скажите, почему хлеб называют самым главным в доме?

Как нужно относиться к хлебу?

Почему нужно уважать труд людей, выращивающих хлеб?

В конце занятия педагог вместе с детьми рассматривает изделия, выделяет лучшие и оставляет сушиться, для того, чтобы на следующем занятии раскрасит изделия.